كيف نقوى جهاز المناعه
يتأثر الجهاز المناعي كثيرًا بالنظام الغذائي المتبع، حيث وجد العلماء أن الأشخاص الذين يعانون من سوء التغذية، هم الأكثر عرضة للإصابة بالأمراض المعدية.
التوتر
أثبتت العديد من الدراسات وجود علاقة وثيقة بين التعرض للتوتر وضعف الجهاز المناعي للجسم، ما يعرض بعض أعضاء الجسم إلى الإصابة بالالتهاب المزمن، أو قمع الخلايا المناعية اللازمة لمكافحة العدوى.
اقرأ أيضًا: كيف تواجه أجسامنا الأمراض ولماذا تضعف مناعتنا؟
أطعمة تقوي الجهاز المناعي
هناك العديد من الطرق التي تساعد على تقوية الجهاز المناعي، ومن أبرزها "الاقلاع عن التدخين، ممارسة الرياضة، تجنب السمنة، الابتعاد عن التوتر، ضبط ساعات النوم"، ولكن يعتبر اتباع الأنظمة الغذائية الصحية، من أهم وسائل تعزيز مناعة الجسم، فيجب أن تحتوي على الأطعمة التي تعزز من مناعة الجسم، ومنها:
الكيوي
تبين أن تناول فاكهة الكيوي، يقلل من الإصابة بنزلات البرد، بنسبة 50%، لأنه من الفواكه الغنية بالعناصر التي أثبتت فعاليتها في تقوية مناعة الجسم، مثل "فيتامين ج، والبوتاسيوم، ومضادات الأكسدة".
الثوم
-
يعرف الثوم بقدرته على مكافحة العدوى، محاربة الفيروسات، البكتيريا والفطريات.
وقد يساعد الثوم أيضا على خفض ضغط الدم وإبطاء تصلب الشرايين.
يبدو أن خصائص تعزيز الثوم في جهاز المناعة تأتي من التركيز المكيف للمركبات المحتوية على الكبريت، مثل الأليسين.
2- الحمضيات
تتميز الحمضيات بغناها بفيتامين C وهي تشمل: الجريب فروت، البرتقال، اليوسفي، الليمون والكلمنتينا وغيرها.
ومن المعروف ان فيتامين ج يساعد على تقوية جهاز المناعة، ويعتقد أنه يزيد من إنتاج خلايا الدم البيضاء، التي تساعد على مكافحة العدوى. ويلجأ له الكثير من الأشخاص لعلاج البرد والزكام.
من الأطعمة التي تضفي نكهة مميزة عند طهي الطعام، ويعتبر أحد الموانع التي تقف عائقًا ضد الكثير من الأمراض، لأنه يحتوي على مركب يدعى alliin، الذي يعزز من وظيفة الجهاز المناعي بالجسم.
اللوز
من المكسرات اللذيذة التي تضفي نكهة مميزة إلى الطعام، فضلًا عن فوائده في تقوية مناعة الجسم، لاحتوائه على فيتامين هـ ومضادات الأكسدة، التي تعمل على تعزيز وظيفة الجهاز المناعي للتصدي ضد الأمراض.
الزنجبيل
أحد الأعشاب التي لها فوائد عدة على صحة الإنسان، يصعب تناوله في صورته الصلبة، ولكن عند إضافته على الأطعمة والمشروبات ولو بصورة بسيطة، ينعكس ذلك على الجهاز المناعي للجسم بشكل إيجابي
التوتر
أثبتت العديد من الدراسات وجود علاقة وثيقة بين التعرض للتوتر وضعف الجهاز المناعي للجسم، ما يعرض بعض أعضاء الجسم إلى الإصابة بالالتهاب المزمن، أو قمع الخلايا المناعية اللازمة لمكافحة العدوى.
اقرأ أيضًا: كيف تواجه أجسامنا الأمراض ولماذا تضعف مناعتنا؟
أطعمة تقوي الجهاز المناعي
هناك العديد من الطرق التي تساعد على تقوية الجهاز المناعي، ومن أبرزها "الاقلاع عن التدخين، ممارسة الرياضة، تجنب السمنة، الابتعاد عن التوتر، ضبط ساعات النوم"، ولكن يعتبر اتباع الأنظمة الغذائية الصحية، من أهم وسائل تعزيز مناعة الجسم، فيجب أن تحتوي على الأطعمة التي تعزز من مناعة الجسم، ومنها:
الكيوي
تبين أن تناول فاكهة الكيوي، يقلل من الإصابة بنزلات البرد، بنسبة 50%، لأنه من الفواكه الغنية بالعناصر التي أثبتت فعاليتها في تقوية مناعة الجسم، مثل "فيتامين ج، والبوتاسيوم، ومضادات الأكسدة".
الثوم
-
يعرف الثوم بقدرته على مكافحة العدوى، محاربة الفيروسات، البكتيريا والفطريات.
وقد يساعد الثوم أيضا على خفض ضغط الدم وإبطاء تصلب الشرايين.
يبدو أن خصائص تعزيز الثوم في جهاز المناعة تأتي من التركيز المكيف للمركبات المحتوية على الكبريت، مثل الأليسين.
2- الحمضيات
تتميز الحمضيات بغناها بفيتامين C وهي تشمل: الجريب فروت، البرتقال، اليوسفي، الليمون والكلمنتينا وغيرها.
ومن المعروف ان فيتامين ج يساعد على تقوية جهاز المناعة، ويعتقد أنه يزيد من إنتاج خلايا الدم البيضاء، التي تساعد على مكافحة العدوى. ويلجأ له الكثير من الأشخاص لعلاج البرد والزكام.
من الأطعمة التي تضفي نكهة مميزة عند طهي الطعام، ويعتبر أحد الموانع التي تقف عائقًا ضد الكثير من الأمراض، لأنه يحتوي على مركب يدعى alliin، الذي يعزز من وظيفة الجهاز المناعي بالجسم.
اللوز
من المكسرات اللذيذة التي تضفي نكهة مميزة إلى الطعام، فضلًا عن فوائده في تقوية مناعة الجسم، لاحتوائه على فيتامين هـ ومضادات الأكسدة، التي تعمل على تعزيز وظيفة الجهاز المناعي للتصدي ضد الأمراض.
الزنجبيل
أحد الأعشاب التي لها فوائد عدة على صحة الإنسان، يصعب تناوله في صورته الصلبة، ولكن عند إضافته على الأطعمة والمشروبات ولو بصورة بسيطة، ينعكس ذلك على الجهاز المناعي للجسم بشكل إيجابي
0 Comments