Looking For Anything Specific?

Header Ads

العلاج بخل التفاح الطبيعي

خل التفاح 
خَلّ التفاح هو الخل المستحصل عليه من التفاح.
عرف الإنسان خل التفاح منذ آلاف السنين، وقد استخدم في بادئ الأمر في حفظ الأطعمة والمواد الغذائية حتى لا تتغير رائحتها أو طعمها، كما تم استخدامه كمطهر لما يتميز به من خاصية قوية في هذا المجال، وبذلك أخذ خل التفاح أهميته منذ عهد بعيد حتى ظهرت خصائصه الاستطبابية في العصر الحديث التي زادت من أهميته..

ينتج خل التفاح عن تخمير للتفاح حيث يتفاعل نوع من الفطريات مع سكر التفاح، ومع الأطعمة الكربوهيدراتية بشكل عام، ويتحول السكر بموجب هذا التفاعل إلى كحول وثم يتخمر إلى خل، وهناك تفاعل آخر بواسطة نوع من البكتيريا حيث يتحول الكحول إلى حمض الخليك وهو المكون الأساسي للخل الذي يكسبه صفاته العلاجي

**********************************
خل التفاح الطبيعي وأمراض العصر
يمثل خل التفاح علاجاً للكثير من الأخطاء الغذائية التي يقع فيها بعض الناس مثل الإكثار من الدهون أو السكريات، ورغم حموضته الشديدة فإنه يساعد على إفراز مادة قلوية تقوم بالمعادلة داخل المعدة، فهو يهيئ بيئة مناسبة معتدلة في الوسط الكيميائي لجسم الإنسان وهذا يعد أمراً ضرورياً للمحافظة على الصحة والوقاية من المرض، حيث يمنع الانحراف عن المعدل الطبيعي. ومع تقدم العصر، وتغير نوع الأطعمة والثقافة الغذائية فإن الإنسان بحاجة إلى حدوث ضبط بدرجة الوسط الكيميائي أكثر من السابق، لأن النمط الغذائي الحديث غير من خريطة الجسم ومن مقاومته ومن طبيعته، وجعل جسم الإنسان يفتقر كثيراً إلى عناصر الخضروات والفواكه، وهذا سبب الميل في الوسط الكيميائي عند الكثيرين، لأن الفواكه والخضر والألياف توفر الجانب القلوي المفيد في المعادل الكيميائي، كما أن شرب الماء النقي النظيف والطبيعي، بكميات كافية له تأثير على الوسط الكيميائي، بالإضافة إلى أن ضغوط الحياة المتنوعة أصبحت سمة غالبة لهذا العصر، مما يساعد على إيجاد بيئة حمضية غير صحية للجسم وهذا ما يعالجه خل التفاح، كما أن التقدم في العمر يقلل من تكوين الحمض المعدي، وهذا يؤثر على عملية هضم وامتصاص الغذاء وتناول خل التفاح يعمل على استعادة الحموضة المناسبة إلى المعدة والضرورية لعملية الهضم والامتصاص، بالإضافة إلى أميتها في حماية الجهاز الهضمي من غزو البكتريا والفيروسات التي تحاول اقتحام جسم الإنسان.


العلاج بخل التفاح الطبيعي
إن خل التفاح له أهمية كبرى في جعل خلايا الجسم بحالة جيدة, وفي تعزيز مقاومة الجسم للكثير من الأمراض التي تهدده، وذلك أن تركيب هذا الخل غني بالعناصر التي يحتاج إليها الجسم لتأمين التوازن بين خلاياها, وفي طليعة هذه العناصر الفوسفور والحديد والكلور والصوديوم والكلسيوم والمغنيز والسلكيوم والفلور، ولتوضيح أهمية خل التفاح في الوقاية والعلاج سنحاول ذكر أبرز الأمراض التي يفيد معها استخدام خل التفاح.

    الذبحة الصدرية Angines
    الحروق
    القيء
    لدغ الحشرات
    لعلاج وتطهير المسالك البولية
    القولون العصبي
    الأرق
    ولمكافحة الأرق
    السعال
    الدوالي
    لعلاج الــثـعـلـبة
    لعلاج التهاب المفاصـل
    لعلاج الرطوبــة وسيلان الدمع اللتان تصيبان العينين
    للوقاية من تصلب الشرايين
    للوقاية من التسمم الغذائي
    لعلاج الكلى والتهاب البول والصديد
    لعملية التخسيس وإنقاص الوزن
    لعلاج القوباء
    لعلاج التعرق الليلي
    لعلاج الإسهال والقئ
    سوء الهضم
    لعلاج التهاب الحلق
    لتقوية اللثة وتطهير الفم
    لمكافحة الجراثيم والبكتيريا
    لعلاج الشقيقة
    وصفة للتخلص من القشرة
    لنعومة اليدين
    خل التفاح لليدين بعد الأعمال المنزلي

تحذيرات هامه بخصوص خل التفاح
علي الرغم من أن لخل التفاح الفوائدالكثيره إلا إن الأطباء يحذرون من الافراط في تناوله أو تناوله في علاج أمراض معينه دون استشاره الطبيب المختص حيث أن ذلك قد يؤدي الي أمراض الكبد وتغير حموضه الدم والتهابات المعده لا يجب اخذ خل التفاح علي الريق بشكل منتظم إلا بعد استشاره الطبيب ويفضل اضافه القليل منه الي الوجبات الغذائيه مثل السلطات حتي تتم الاستفاده منه بدون اضرار. يجب اختيار مكان موثوق به لشراء خل التفاح حيث أن معظم منتجات الخل في الاسواق هي مركبات حمض الخليك الكميائي أو مشتقاته وتلك المواد لها اضرار كبيرة علي جدار المعده وهوا ما لانرغب فيه علي الإطلاق

Post a Comment

0 Comments