خل التفاح
خَلّ التفاح هو الخل المستحصل عليه من التفاح.
عرف الإنسان خل التفاح منذ آلاف السنين، وقد استخدم في بادئ الأمر في حفظ الأطعمة والمواد الغذائية حتى لا تتغير رائحتها أو طعمها، كما تم استخدامه كمطهر لما يتميز به من خاصية قوية في هذا المجال، وبذلك أخذ خل التفاح أهميته منذ عهد بعيد حتى ظهرت خصائصه الاستطبابية في العصر الحديث التي زادت من أهميته..
ينتج خل التفاح عن تخمير للتفاح حيث يتفاعل نوع من الفطريات مع سكر التفاح، ومع الأطعمة الكربوهيدراتية بشكل عام، ويتحول السكر بموجب هذا التفاعل إلى كحول وثم يتخمر إلى خل، وهناك تفاعل آخر بواسطة نوع من البكتيريا حيث يتحول الكحول إلى حمض الخليك وهو المكون الأساسي للخل الذي يكسبه صفاته العلاجي
عرف الإنسان خل التفاح منذ آلاف السنين، وقد استخدم في بادئ الأمر في حفظ الأطعمة والمواد الغذائية حتى لا تتغير رائحتها أو طعمها، كما تم استخدامه كمطهر لما يتميز به من خاصية قوية في هذا المجال، وبذلك أخذ خل التفاح أهميته منذ عهد بعيد حتى ظهرت خصائصه الاستطبابية في العصر الحديث التي زادت من أهميته..
ينتج خل التفاح عن تخمير للتفاح حيث يتفاعل نوع من الفطريات مع سكر التفاح، ومع الأطعمة الكربوهيدراتية بشكل عام، ويتحول السكر بموجب هذا التفاعل إلى كحول وثم يتخمر إلى خل، وهناك تفاعل آخر بواسطة نوع من البكتيريا حيث يتحول الكحول إلى حمض الخليك وهو المكون الأساسي للخل الذي يكسبه صفاته العلاجي
**********************************
خل التفاح الطبيعي وأمراض العصر
يمثل خل التفاح علاجاً للكثير من الأخطاء الغذائية التي يقع فيها بعض الناس مثل الإكثار من الدهون أو السكريات، ورغم حموضته الشديدة فإنه يساعد على إفراز مادة قلوية تقوم بالمعادلة داخل المعدة، فهو يهيئ بيئة مناسبة معتدلة في الوسط الكيميائي لجسم الإنسان وهذا يعد أمراً ضرورياً للمحافظة على الصحة والوقاية من المرض، حيث يمنع الانحراف عن المعدل الطبيعي. ومع تقدم العصر، وتغير نوع الأطعمة والثقافة الغذائية فإن الإنسان بحاجة إلى حدوث ضبط بدرجة الوسط الكيميائي أكثر من السابق، لأن النمط الغذائي الحديث غير من خريطة الجسم ومن مقاومته ومن طبيعته، وجعل جسم الإنسان يفتقر كثيراً إلى عناصر الخضروات والفواكه، وهذا سبب الميل في الوسط الكيميائي عند الكثيرين، لأن الفواكه والخضر والألياف توفر الجانب القلوي المفيد في المعادل الكيميائي، كما أن شرب الماء النقي النظيف والطبيعي، بكميات كافية له تأثير على الوسط الكيميائي، بالإضافة إلى أن ضغوط الحياة المتنوعة أصبحت سمة غالبة لهذا العصر، مما يساعد على إيجاد بيئة حمضية غير صحية للجسم وهذا ما يعالجه خل التفاح، كما أن التقدم في العمر يقلل من تكوين الحمض المعدي، وهذا يؤثر على عملية هضم وامتصاص الغذاء وتناول خل التفاح يعمل على استعادة الحموضة المناسبة إلى المعدة والضرورية لعملية الهضم والامتصاص، بالإضافة إلى أميتها في حماية الجهاز الهضمي من غزو البكتريا والفيروسات التي تحاول اقتحام جسم الإنسان.
يمثل خل التفاح علاجاً للكثير من الأخطاء الغذائية التي يقع فيها بعض الناس مثل الإكثار من الدهون أو السكريات، ورغم حموضته الشديدة فإنه يساعد على إفراز مادة قلوية تقوم بالمعادلة داخل المعدة، فهو يهيئ بيئة مناسبة معتدلة في الوسط الكيميائي لجسم الإنسان وهذا يعد أمراً ضرورياً للمحافظة على الصحة والوقاية من المرض، حيث يمنع الانحراف عن المعدل الطبيعي. ومع تقدم العصر، وتغير نوع الأطعمة والثقافة الغذائية فإن الإنسان بحاجة إلى حدوث ضبط بدرجة الوسط الكيميائي أكثر من السابق، لأن النمط الغذائي الحديث غير من خريطة الجسم ومن مقاومته ومن طبيعته، وجعل جسم الإنسان يفتقر كثيراً إلى عناصر الخضروات والفواكه، وهذا سبب الميل في الوسط الكيميائي عند الكثيرين، لأن الفواكه والخضر والألياف توفر الجانب القلوي المفيد في المعادل الكيميائي، كما أن شرب الماء النقي النظيف والطبيعي، بكميات كافية له تأثير على الوسط الكيميائي، بالإضافة إلى أن ضغوط الحياة المتنوعة أصبحت سمة غالبة لهذا العصر، مما يساعد على إيجاد بيئة حمضية غير صحية للجسم وهذا ما يعالجه خل التفاح، كما أن التقدم في العمر يقلل من تكوين الحمض المعدي، وهذا يؤثر على عملية هضم وامتصاص الغذاء وتناول خل التفاح يعمل على استعادة الحموضة المناسبة إلى المعدة والضرورية لعملية الهضم والامتصاص، بالإضافة إلى أميتها في حماية الجهاز الهضمي من غزو البكتريا والفيروسات التي تحاول اقتحام جسم الإنسان.
العلاج بخل التفاح الطبيعي
إن خل التفاح له أهمية كبرى في جعل خلايا الجسم بحالة جيدة, وفي تعزيز مقاومة الجسم للكثير من الأمراض التي تهدده، وذلك أن تركيب هذا الخل غني بالعناصر التي يحتاج إليها الجسم لتأمين التوازن بين خلاياها, وفي طليعة هذه العناصر الفوسفور والحديد والكلور والصوديوم والكلسيوم والمغنيز والسلكيوم والفلور، ولتوضيح أهمية خل التفاح في الوقاية والعلاج سنحاول ذكر أبرز الأمراض التي يفيد معها استخدام خل التفاح.
الذبحة الصدرية Angines
الحروق
القيء
لدغ الحشرات
لعلاج وتطهير المسالك البولية
القولون العصبي
الأرق
ولمكافحة الأرق
السعال
الدوالي
لعلاج الــثـعـلـبة
لعلاج التهاب المفاصـل
لعلاج الرطوبــة وسيلان الدمع اللتان تصيبان العينين
للوقاية من تصلب الشرايين
للوقاية من التسمم الغذائي
لعلاج الكلى والتهاب البول والصديد
لعملية التخسيس وإنقاص الوزن
لعلاج القوباء
لعلاج التعرق الليلي
لعلاج الإسهال والقئ
سوء الهضم
لعلاج التهاب الحلق
لتقوية اللثة وتطهير الفم
لمكافحة الجراثيم والبكتيريا
لعلاج الشقيقة
وصفة للتخلص من القشرة
لنعومة اليدين
خل التفاح لليدين بعد الأعمال المنزلي
تحذيرات هامه بخصوص خل التفاح
علي الرغم من أن لخل التفاح الفوائدالكثيره إلا إن الأطباء يحذرون من الافراط في تناوله أو تناوله في علاج أمراض معينه دون استشاره الطبيب المختص حيث أن ذلك قد يؤدي الي أمراض الكبد وتغير حموضه الدم والتهابات المعده لا يجب اخذ خل التفاح علي الريق بشكل منتظم إلا بعد استشاره الطبيب ويفضل اضافه القليل منه الي الوجبات الغذائيه مثل السلطات حتي تتم الاستفاده منه بدون اضرار. يجب اختيار مكان موثوق به لشراء خل التفاح حيث أن معظم منتجات الخل في الاسواق هي مركبات حمض الخليك الكميائي أو مشتقاته وتلك المواد لها اضرار كبيرة علي جدار المعده وهوا ما لانرغب فيه علي الإطلاق .
الذبحة الصدرية Angines
الحروق
القيء
لدغ الحشرات
لعلاج وتطهير المسالك البولية
القولون العصبي
الأرق
ولمكافحة الأرق
السعال
الدوالي
لعلاج الــثـعـلـبة
لعلاج التهاب المفاصـل
لعلاج الرطوبــة وسيلان الدمع اللتان تصيبان العينين
للوقاية من تصلب الشرايين
للوقاية من التسمم الغذائي
لعلاج الكلى والتهاب البول والصديد
لعملية التخسيس وإنقاص الوزن
لعلاج القوباء
لعلاج التعرق الليلي
لعلاج الإسهال والقئ
سوء الهضم
لعلاج التهاب الحلق
لتقوية اللثة وتطهير الفم
لمكافحة الجراثيم والبكتيريا
لعلاج الشقيقة
وصفة للتخلص من القشرة
لنعومة اليدين
خل التفاح لليدين بعد الأعمال المنزلي
تحذيرات هامه بخصوص خل التفاح
علي الرغم من أن لخل التفاح الفوائدالكثيره إلا إن الأطباء يحذرون من الافراط في تناوله أو تناوله في علاج أمراض معينه دون استشاره الطبيب المختص حيث أن ذلك قد يؤدي الي أمراض الكبد وتغير حموضه الدم والتهابات المعده لا يجب اخذ خل التفاح علي الريق بشكل منتظم إلا بعد استشاره الطبيب ويفضل اضافه القليل منه الي الوجبات الغذائيه مثل السلطات حتي تتم الاستفاده منه بدون اضرار. يجب اختيار مكان موثوق به لشراء خل التفاح حيث أن معظم منتجات الخل في الاسواق هي مركبات حمض الخليك الكميائي أو مشتقاته وتلك المواد لها اضرار كبيرة علي جدار المعده وهوا ما لانرغب فيه علي الإطلاق .
0 Comments