فن اللاتية هي طريقة لإعداد القهوة يتم صنعها بواسطة سكب الحليب المبخر في كأس من الإسبريسو وينتج عن ذلك تصميم أو شكل مرسوم على سطح القهوة. ويمكن أيضًا صنعه أو زخرفته ببساطه بالرسم على الطبقة العليا للرغوة. بالإضافة إلى أن رسم اللاتية بالتحديد صعب الصنع بشكل دائم، بسبب الشروط المتطلبة لكلا من الإسبريسو والحليب. [1] وذلك بدوره يقتصر على خبرة الباريستا (صانع القهوة) وجودة آلة الإسبريسو. إلى جانب أن سكب الحليب المبخر في حد ذاته يصبح آخر تحدي لرسام اللاتية
الطريقة
طريقة عمل قهوة أسبريسو تأتي طريقة تحضير هذا النوع من القهوة على النحو الآتي: المقادير : ملعقتان من البن المطحون، كوب واحد من الماء، وكمية من السكر حسب الرغبة. توضع كمية مناسبة من الماء في القطعة السفلى من آلة تحضير الإسبريسو، وفيما يخص الكمية فإن كوب من الماء يكون في معظم الأحيان كافياً لشخص واحد فقط، ومن ثم تقدر الكمية الكلية حسب عدد الأشخاص قبل وضعها في الآلة. يوضع ملعقتان من البن في القطعة المخصصة لذلك والتي تقع في المنتصف وتوجد على شكل مصفاة. توضع آلة الإسبريسو على نار هادئة إلى أن يتم تحضيرها بطريقة صحيحة. تترك القهوة على النار حتى تغلي، ونستشعر ذلك من رائحتها والماء المتبخر الذي يخرج من القطعة العليا. توضع القهوة في الفنجان بحيث يتكون رغوة على سطحه. يمكن القيام برش شكولاتة مجروشة على سطح الفنجان، حيث يفضل الكثيرين ذلك نظراً لمنحه نكهة وطعماً طيباً. يفضل تناول قطعة من الشكولاتة الخالية من السكر قبل تناول هذه القهوة وذلك للاستمتاع بمذاقها ورائحتها.
يتطلب فن اللاتية أولا إنتاج إسبريسو مع كريمة ومايكروفوم، وبعد ذلك دمجهم لعمل رسم اللاتية. لكيفية صنع المايكروفوم بمجرد صنع الرغوة. قبل إضافة الحليب، يجب أن يكون للإسبريسو سطح كريمي بني اللون، أو المستحلب ويعرف أيضًا بالكريمة. حينما ترتفع الرغوة البيضاء من الحليب لتلتقي السطح الأحمر/البني من الإسبريسو سينشأ تعاكس وسيظهر التصميم للرسم. بالإضافه أنه بينما يتم سكب الحليب رغوة الحليب ستنفصل عن السائل وسترتفع للسطح. إذا كان الحليب والإسبريسو "مصنوعين بشكل جيد" وإبريق الحليب يتحرك أثناء السكب، سترتفع رغوة الحليب لتُكون شكل نمط على السطح. وكبديل لذلك يمكن نقش النمط بواسطة عصا بعدما يتم سكب الحليب بدلا من رسمه خلال السكب. يوجد بعض الجدال في مجتمع القهوة سواء كان هناك تركيز مفرط أم لا على فن اللاتية بين الباريستاز (صانعي القهوة). ويركز الجدال أكثر مما ينبغي على المظهر السطحي للمشروب مما يقود البعض إلى تجاهل مسائل أكثر أهمية؛ مثل الطعم. [4] هذا بشكل خاص ذي صلة مع صانعي القهوة الحديثين.
هناك نوعان رئيسيان لرسم اللاتية: السكب الحر (نمط متكون من خلال سكب الحليب) والنقش (باستخدام أداة لصنع النمط بعد سكب الحليب). السكب الحر وهو الأكثر شيوعًا في المقاهي الأمريكية، ويتطلب القليل من الوقت الإضافي لصنع المشروب
السكب الحر
الشكلين الأكثر شيوعًا في فن سكب اللاتية هما: شكل القلب والروزيتا أو الروزيت، وتعرف أيضا بـفِرن (fern) والذي تشبه نوع من الورود أو الفِرن. [note 2] بالإضافة إلى أن أشكال القلوب هذه أكثر سهولة وأكثر شيوعا في المكياتوز، بينما الروزيتس أكثر تعقيدا وأكثر شيوعا في اللاتية. يكون الكأس إما مستوي أو مائل في اتجاه واحد للسكب الحر. ويتم سكب الحليب مباشرة في الكأس، لتبدأ الرغوة في الظهور على جانب واحد (بسبب ميلان الكأس). ويبدأ الباريستا بتحريك الإبريق من جانب إلى جانب بينما يجعل الكأس متساوي، أو ببساطة يمكن هز الفوهة للأمام والخلف، وينتهي بلمسة أخيرة من خلال عمل ضربة سريعة في النقش المسكوب سابقًا. هذه "الضربة" تصنع جذع الزهرة، وتنحي الاعوجاج في شكل الزهرة المنقوش.
شكل ورقة الشجر
بالإضافة إلى أن السكب بشكل مباشر أكثر وهز بشكل أقل يعطي شكل قلب، والاختلاف بشكلٍ طفيف بالسكب يعطي شكل تفاحة. الأشكال المقعدة يمكن نقشها، ولكن تتطلب سكب الحليب بشكلٍ مضاعف. وهناك بعض من الأمثلة من تقنيات رسم اللاتية المتقدم وهي زهرة التوليب، وموجة القلب، والبجعة، أو حتى العقرب. [5]
النقش
تترواح الأشكال المنقوشة من الأشكال الهندسية البسيطة إلى الرسومات المعقدة، مثل صور للحيوانات والزهور، وبشكل عام يتم تأديتها عن طريق الات لصنع القهوة من نفس النوع. بالإضافة إلى أن رسم اللاتية المنقوش عادة مايكون له مدة أقصر من رسم اللاتية بالسكب الحر بسبب ذوبان الرغوة السريع في اللاتية.
نقش لرسم اللاتية
وهناك طريقة سهلة ولكن سريعة للكابتشينو وهي سكب مسحوق الشوكولاتة في جزء معدني على شكل صورة، وبكل بساطة شكل الزهرة اصبح منقوشًا. هذه الطريقة مفضلة لسلسلة محلات المقاهي مثل مقهى كوستا حيث السرعة هي الجوهر عند خدمة عدد كبير من الزبائن خلال أوقات الذرو.
الشكلين الأكثر شيوعًا في فن سكب اللاتية هما: شكل القلب والروزيتا أو الروزيت، وتعرف أيضا بـفِرن (fern) والذي تشبه نوع من الورود أو الفِرن. [note 2] بالإضافة إلى أن أشكال القلوب هذه أكثر سهولة وأكثر شيوعا في المكياتوز، بينما الروزيتس أكثر تعقيدا وأكثر شيوعا في اللاتية. يكون الكأس إما مستوي أو مائل في اتجاه واحد للسكب الحر. ويتم سكب الحليب مباشرة في الكأس، لتبدأ الرغوة في الظهور على جانب واحد (بسبب ميلان الكأس). ويبدأ الباريستا بتحريك الإبريق من جانب إلى جانب بينما يجعل الكأس متساوي، أو ببساطة يمكن هز الفوهة للأمام والخلف، وينتهي بلمسة أخيرة من خلال عمل ضربة سريعة في النقش المسكوب سابقًا. هذه "الضربة" تصنع جذع الزهرة، وتنحي الاعوجاج في شكل الزهرة المنقوش.
شكل ورقة الشجر
بالإضافة إلى أن السكب بشكل مباشر أكثر وهز بشكل أقل يعطي شكل قلب، والاختلاف بشكلٍ طفيف بالسكب يعطي شكل تفاحة. الأشكال المقعدة يمكن نقشها، ولكن تتطلب سكب الحليب بشكلٍ مضاعف. وهناك بعض من الأمثلة من تقنيات رسم اللاتية المتقدم وهي زهرة التوليب، وموجة القلب، والبجعة، أو حتى العقرب. [5]
النقش
تترواح الأشكال المنقوشة من الأشكال الهندسية البسيطة إلى الرسومات المعقدة، مثل صور للحيوانات والزهور، وبشكل عام يتم تأديتها عن طريق الات لصنع القهوة من نفس النوع. بالإضافة إلى أن رسم اللاتية المنقوش عادة مايكون له مدة أقصر من رسم اللاتية بالسكب الحر بسبب ذوبان الرغوة السريع في اللاتية.
نقش لرسم اللاتية
وهناك طريقة سهلة ولكن سريعة للكابتشينو وهي سكب مسحوق الشوكولاتة في جزء معدني على شكل صورة، وبكل بساطة شكل الزهرة اصبح منقوشًا. هذه الطريقة مفضلة لسلسلة محلات المقاهي مثل مقهى كوستا حيث السرعة هي الجوهر عند خدمة عدد كبير من الزبائن خلال أوقات الذرو.
0 Comments